場内ガイド  

 金魚すくいコーナー  つかみどり  ちびっ子釣り場  マス釣り場  コイ釣り場
 フナ釣り場  ルアー・フライ釣り場  水産資料館  その他施設

  場内各種料金表     各施設の営業時間

 ※各施設の料金は、ご利用の際にそれぞれの受付でお支払い下さい。
   (入場券・回数券のみ入場口の受付事務所にて販売します)
※2021/4/1より通常営業時間が9:30〜16:30までに変更になった為、
コーナー毎の営業時間も変更しておりますのでご注意ください。

  金魚すくいコーナー 通年営業

 金魚すくい・ヨーヨー釣りなど、子供たちが夢中になる
 遊びがいっぱい!昔取った杵柄で、
 本気になってしまう大人も続出!の奥深いコーナーです。
 
 ◇受付  9:30〜15:30
 ◇営業  9:30〜15:50

 ◇料金  金魚すくい…100円/1回 (2尾もらえます)
        ヨーヨー釣り…100円/1回 (1個もらえます)
        スーパーボールすくい…100円/1回 (2個もらえます)
        魚のひっかけ…200円/1回 (釣れたら1尾もらえます)
        金魚釣り…500円/20分 (釣れたら3尾までもらえます)
        タッチングコーナー…無料(ナマズ・カメなどに触れます) 休業中



       

                                      
  つかみどり      ※休業中 初夏〜秋頃

太陽の下でずぶ濡れになって魚を追う!子供も大人も、
 普段眠っている“本能”を呼び覚ます大人気つかみどりコーナー。
つかんだアユはその場で炭火焼きにすれば、魚嫌いの子でも
ぺろりと平らげる美味しさです。

 ◇受付   アユ 9:30〜
 ◇営業   アユ 9:30〜14:30

 ※当日先着順受付、全ての回が定員になり次第受付終了
  ※定時制、毎回入れ替え制になっています。

    時間枠についてはこちら

  ※電話での予約は、しておりません、お越しいただいて受付していただきます。

 ◇料金    アユつかみどり…300円/1人・20分
           魚代(アユ)…300円/1尾
          ※つかんだアユはすべてお買い上げ頂きます(リリース禁止)。
 ◇炭代    アユ塩焼き…100円/1尾  →炭焼き
          ※焼き上がった魚を多目的ホールで召し上がって頂けます
          ※時期や天候によって炭焼きを行っていない場合があります。
          ※加工せずにお持ち帰り頂くことも可能です(氷有料)。
 ◇ルール  つかみどりは、裸足・素手。
         保護者の方は小さいお子様から目を離さないで下さい。
         禁止・・・オムツ・水遊びパンツ(アユつかみどり

 ◇営業日  夏休み期間以外は土・日・祝のみ営業。夏休み期間中は毎日営業します。


      

                                    
                                     
  ちびっ子釣り場      ※3/23(土)から営業 4月〜11月下旬頃

   ちびっ子でも、竿を持って金魚やフナが釣れる本格釣り場。
 合わせや魚の扱い方など釣りの基本を学びつつ、親子やカップ
 ルで競い合うのもオススメです。池はビオトープのように自然な
 管理をしているので、トンボやオタマジャクシも観察できます。

 ◇受付   9:30〜15:30
 ◇営業   9:30〜16:00

 ◇料金   500円/1回
        (竿1本貸与・練りエサ付き・エサがなくなった時点で終了

 ◇ルール  釣ったらすぐに逃がして下さい(完全リリース制)。お持ち帰り不可。
         保護者の方は小さいお子様から目を離さないで下さい。(最深40cm程度)
 ◇営業日  夏休み期間以外は土・日・祝のみ営業。夏休み期間中は毎日営業します。
         ※4月7日(日)までの春休み期間は、毎日営業いたします。
                                (火曜日は定休日です)
         ※4月8日(月)からは土曜日・日曜日・祝日のみ営業いたします。

        

       

                                      
  マス釣り場     ※10月7日(土)〜営業   10月中旬〜7月頃

  ニジマスが群泳する釣り堀池は、家族連れに人気です・
 竿一本で人数分釣って、その場でいただくのが、水産センターの
 定番お昼ご飯。自分で釣った新鮮な魚を炭火焼きで…言うことなしの絶品です★

 ◇受付   9:30〜15:00
(平日)
 ※土日祝は当日先着順受付、全ての回が定員になり次第受付終了
  
※定時制、毎回入れ替え制になっています。
  ※電話での予約は、しておりません、お越しいただいて受付していただきます。

   時間枠についてはこちら(土日祝)

 ◇営業    9:30〜
15:30(平日)
  ※土日祝は9:30〜14:20
 ◇料金    竿代(練りエサ付)…100円/1本・30分
         魚代…200円/100g ※単位は50gです。
          ※釣った魚はすべてお買い上げ頂きます(リリース禁止)。
 ◇炭代    マス塩焼き…100円/1尾  →炭焼き
          ※焼き上がった魚を多目的ホールで召し上がって頂けます。
          ※時期や天候によって炭焼きを行っていない場合があります
          ※加工せずにお持ち帰り頂くことも可能です(氷有料)。
 
     

                                      
  コイ釣り場  通年営業

   釣り好きはもちろん、家族連れやカップルにも人気のコイ釣り
 池には大物がうようよ。貸し竿付きで時間制限もなし。気楽に
 のんびりと釣りが堪能できます。

 ◇受付   9:30〜15:30
 ◇営業   9:30〜16:00

 ◇料金   700円/1回
        (竿1本貸与・初回エサ付き・1営業日以内時間制限なし)
         →お得な回数券はこちら
 ◇ルール 禁止…リール竿・吸い込みバリ・まき餌
        釣ったらすぐに逃がして下さい(完全リリース制)。お持ち帰り不可。
        釣り具・エサの持ち込み可。スレ針使用のこと。


       

                                      
  フナ釣り場  通年営業

   常連のお客様が多いフナ釣り場は、のどかな雰囲気の中に
 緊張感がピリリと漂います。熱狂的なファンも多いヘラブナ釣り
 の魅力が気軽に味わえる釣り場です。

 ◇受付   9:30〜15:30
 ◇営業   9:30〜16:00

 ◇料金   700円/1回
        (竿1本貸与・初回エサ付き・時間制限なし)
         →お得な回数券はこちら
 ◇ルール 禁止…リール竿・吸い込みバリ・まき餌・宙づり
        釣ったらすぐに逃がして下さい(完全リリース制)。お持ち帰り不可。
        釣り具・エサの持ち込み可。スレ針使用のこと。



       

                                      
  ルアー・フライ釣り場     ※11月4日(土)〜営業
11月下旬〜6月頃


   広々とした釣り場で、本格的なルアー・フライフィッシングが
 楽しめます。 軽いロッド&疑似餌を使うことから、女性にも人気上昇中の釣法。

  ※竿のレンタルはしておりませんのでご注意ください。

 ◇受付    9:30〜14:00
 ◇営業    9:30〜16:00

 ※受付終了1時間前より3時間券購入不可となります。

 ◇料金    2時間…2,000円(キープ3尾まで)
          3時間…2,500円(キープ5尾まで)
          延長…1,000円/1時間(キープ2尾まで)
          ただいま魚が小サイズとなっております。御了承ください。
          ※キープ尾数以上は100円/50gです。
          →お得な回数券はこちら
         
 ◇ルール  禁止…ダブルフック・トリプルフック・バーブ
         エサ釣り・ソフトルアー(ワーム・ラバージグ・フォーミュラー等)
       使用可…シングルバーブレスフックのみ
     釣果…キープ分は炭焼きで召し上がるか、加工した物をお持ち帰り頂けます。
               ※時期や天候によって炭焼きを行っていない場合があります。
        お願い…深く飲み込んだ場合はキープして下さい。
              ビクに収容する尾数はキープ分の範囲内で行って下さい。

        注意…危険ですので釣りをされるお客様以外(付き添い・ご家族等)は
           釣り場に入らないで下さい。
          安全にルアー・フライを楽しむには、ある程度の技術が必要です。
          初心者・未経験者の方はご遠慮いただくか、
          経験者の同伴を得てください(スタッフは指導いたしません)。


       

                                      
水産資料館 通年開館

   場内に入ってすぐ右手にある水産資料館には、貴重な漁具や漁法のジオラマなど琵琶湖
  漁業にまつわる今昔の資料が展示されています。展示水槽の大型魚は圧巻です。

       

                                      
  その他施設

 ■観賞用の池

  <観賞池>…階段を上がった先の池には大きな青魚や草魚が泳いでいます。
           人が近づくと集まってくる巨体の群れは圧巻。
           棒状の麩(150円)を手に持って与えると、
           バリバリと食いつく感触が
           伝わってきて迫力満点です。
           手を触れながらのエサやりも可能です。
           南側の池には色鮮やかな金魚がたくさん泳いでいます。
 
       

  ※かつて観賞池を彩っていたコイについてはこちらをご覧下さい。


  <観賞池(園内西側奥)>…元気のいいコイがたくさんいます。小粒のエサ(100円〜)
    なら直接投げ入れてやれるほど、大きな口を開けて待ちかまえるコイたち。池の縁を登っ
    て、今にも岸に上がってきそうな勢いです。

       


  <チョウザメ池>…巨大なチョウザメがコイと一緒に悠然と泳いでいます。ちょっと怖い外
    観に反して性格はとても穏やか。のどかな水産センターの真ん中で、ゆったりとチョウザ
    メが舞う不思議な風景が見られます。

              


  <花びら池>…色とりどりの錦鯉が泳いでいます。エサやりを楽しむにはやや不向きな池
    なので、幻想的な魚群の移動を静かに眺めるのがオススメです。

              

                                      

 ■炭焼きコーナー 
    釣り上げたマスやつかんだアユは、炭火で塩焼きに。ベテラン係員が鮮やかな手さばきで
  あっという間に加工します。自分でゲットした獲物は美味さもひとしお♪

  ◇受付    9:30〜14:20
           ※混雑時は受付終了時時刻が繰り上がる場合があります。

  ◇炭代    マス塩焼き…100円/1尾
          アユ塩焼き…100円/1尾
           ※炭火でじっくり調理するため、焼き上がりに時間がかかります(閑散時で15分以上)。
            混雑時はより長時間お待ち頂く可能性があります。あらかじめご理解下さい。
           ※焼き上がった魚を多目的ホールで召し上がって頂けます。
           ※時期や天候によって炭焼きを行っていない場合があります。

       


 ■多目的ホール(無料)
   炭焼きコーナーで焼けた魚や、お昼のお弁当などを食べるのにぴったりの休憩所です。
  イベントスペースとしても活用しており、「ふな寿し講習会」などが開催されています。

       


 ■食堂 
   「才・SAI」(・ビワマス親子丼※1・おにぎり(数量限定)・カレーライス(甘口))があります。
   ※シーズンや曜日によって営業していない場合がございます。ご了承下さい。
   
 ※お食事が出来上がるまでお時間を頂く場合がございます、ご了承下さい。

   営業時間 11:30〜14:00 ※定休日(火水木)
                                        ※祝日の場合は営業

       
    ※1・・・1日限定20食

                                      

ページのトップに戻る
          





Copyright(C)2011 Shiga-prefecture Federation of Fishermen's Co-operative Associaition,all right reserved.